加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 時事新聞 > 國內 > 正文

王毅杜家毫許達哲向全球推介湖南,致辭講話全文來了

王毅出席外交部湖南全球推介活動并致辭

11

國務委員兼外交部長王毅出席推介活動并致辭。賈文婷 攝

人民網北京9月12日電 9月12日,主題為“新時代的中國:創新湖南,融入世界”的外交部湖南全球推介活動舉行。國務委員兼外交部長王毅出席活動并致辭。

致辭全文如下:

加拿大28蛋蛋官网各位使節、各位嘉賓、各位朋友:下午好!

很高興和大家再次相聚在藍廳。首先,我要向杜家毫書記、許達哲省長以及各位新老朋友的到來表示熱烈的歡迎!

加拿大28蛋蛋官网今天的推介活動具有特殊的意義。因為再過18天我們就將迎來中華人民共和國成立70周年。湖南作為中國的重要省份,在中華民族波瀾壯闊的發展進程當中始終占有獨特的地位。

湖南是中國革命的搖籃,從這片紅色的土地,走出了新中國的主要締造者毛澤東同志,以及三位開國的元帥、六位開國的大將等一大批為國為民的革命家。在艱苦卓絕的抗日戰場,30多萬三湘兒女壯烈犧牲,其中有名有姓的烈士就將近12萬人,他們用自己的寶貴生命為新中國的建立和民族的解放立下了不朽功勛。

湖南是改革開放的縮影。幾十年來,湖南實施創新引領開放崛起戰略,努力打造內陸開放新高地。目前,湖南的經濟總量已經是改革開放之初的近40倍,平均每6個小時創造的生產總值就相當于1949年時湖南全年的經濟總量。磁浮列車、北斗衛星等一系列世界級先進科技成果成為湖南的新名片。湖南積極對接共建“一帶一路”,中歐班列四通八達,中非經貿博覽會永久落戶,迎來新一輪對外開放的重要機遇。

加拿大28蛋蛋官网湖南是脫貧發展的典范。2013年,習近平總書記在湖南湘西十八洞村首次提出“精準扶貧”重要理念。湖南減貧事業從此步入“快車道”,人民生活水平得到顯著提高。此外,袁隆平院士長期在湖南進行超級雜交水稻的培育,這項科技成就不僅造福了中國人民,也為全球減貧和可持續發展作出了重要貢獻。迄今,我們已為80多個發展中國家培訓14000多名相關技術人才,每年增產的水稻可多養活8000萬人口。

各位使節,各位朋友:70年前,毛澤東主席在天安門城樓用濃郁的湖南鄉音向全世界莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府成立了”“中國人民從此站起來了”。這個聲音至今震撼著每一個中國人的心靈,激勵著中華民族為實現復興艱苦奮斗、自強不息。在中國共產黨的堅強領導下,中國用幾十年時間走完了發達國家幾百年走過的歷程,創造了世界歷史上前所未有的發展奇跡。

70年的成就證明,中國選擇的道路是正確的。這條道路就是中國共產黨領導下的中國特色社會主義道路。不管前面還有多少艱難險阻,中國人民都將堅定不移地沿著這條道路走下去。任何外部干擾、遏制都不可能動搖我們的信心和勇氣,更不可能阻擋中華民族偉大復興的歷史趨勢。

70年的成就證明,中國的發展是世界的機遇。長期以來,中國對全球經濟增長的貢獻率一直高達30%以上,位居世界首位。同時,中國在國際舞臺上始終堅持和平發展、互利共贏,堅持維護既有國際秩序和國際體系,堅持推進全球化和貿易自由化,致力于在相互尊重和平等互利基礎上與各國共同發展。

當前,我們的世界正處于百年未有之大變局,各種全球性挑戰日益增多,單邊主義、保護主義以及強權政治重新抬頭,嚴重威脅著世界的穩定與發展。新形勢下,任何國家都不能獨善其身,各國比以往任何時候都需要加強溝通、協調。尊重彼此發展道路,做大互利合作蛋糕,維護國際公平正義,堅定捍衛多邊主義,持續推進國際關系民主化。中國愿意為此作出應有的積極貢獻。

各位使節:明天就是中國的中秋佳節,這個節日象征著團圓和美滿。在這里,我要向在座的各位致以衷心的祝福。希望大家利用今天的機會,品味中秋,親近湖南,感受新時代的中國!

謝謝大家!

杜家毫:創新開放的湖南有無數驚喜待發現

12

湖南省委書記杜家毫發表講話。賈文婷 攝

人民網北京9月12日電 9月12日,主題為“新時代的中國:創新湖南,融入世界”的外交部湖南全球推介活動舉行。湖南省委書記杜家毫進行講話。

講話全文如下:

尊敬的王毅國務委員兼外交部長、齊玉書記,尊敬的各國駐華使節、駐華機構代表、媒體朋友、女士們、先生們、朋友們:下午好!

很高興與各位相聚在外交部藍廳。藍色是大海和天空的顏色,讓我們不由想起寬闊的海洋、蔚藍的天空。希望通過這次藍廳相會,把我們的合作發展帶向海闊天空的美好未來。首先,衷心感謝外交部的大力支持,感謝各位外交官和朋友們的熱情光臨!

湖南是中華人民共和國締造者毛澤東主席的家鄉,歷史文化悠久、物產資源豐富、自然風光秀美。在這片21.18萬平方公里的神奇土地上,生活著7300多萬勤勞的中國人民。新中國成立70年來,湖南和全國一樣,取得了令人自豪的發展成就,生產總值從1949年的17.7億元躍升到2018年的3.64萬億元、居全國第8位,人均生產總值從不到10美元增加到8000美元。近年來,習近平主席對建設好毛主席家鄉非常關心,先后3次到湖南視察,在湘西十八洞村首次提出精準扶貧方略,期望湖南“發揮作為中國東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢”“推動經濟社會及早轉入創新驅動發展軌道上來”。按照習近平主席要求,我們提出實施創新引領開放崛起戰略,讓創新和開放如車之雙輪、鳥之雙翼驅動湖南經濟社會發展。今天推介活動的主題“新時代的中國:創新湖南,融入世界”,正是源自于此。

加拿大28蛋蛋官网創新開放是流淌在湖南人血脈里的精神特質,“心憂天下、敢為人先”,說的是歷史上湖南的創新氣質;毛澤東主席寫下過“敢教日月換新天”的詩句,是湖南敢闖敢試、敢于創新的真實寫照。講到開放,湖南與“一帶一路”沿線國家和地區有著悠久的歷史淵源,一直是國際交流合作的積極參與者。習近平主席曾在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式主旨演講中講到一個故事:古代中國人出海遠航,闖蕩出了連接東西方的海上絲綢之路,在印度尼西亞發現的千年沉船“黑石號”等,見證了這段歷史。其實,1000多年前的這艘“黑石號”沉船,運載的陶器大多產自湖南長沙的銅官窯。

伴隨湖南經濟加速轉向高質量發展階段,創新開放正澎湃在這一壯闊的時代大潮中。這些年來,我們堅持以科技創新為重點,推進各領域全面創新,積極推進創新型省份建設,加快構建創新型經濟新體系,涌現了超級計算機、超級雜交稻等一批世界先進科技成果。2018年全省高新技術產業增加值占GDP比重接近25%,在去年召開的全國科技大會上,湖南獲得27項國家科技大獎、數量占全國的1/10。我們積極融入世界,推動更高水平對外開放,實施對接500強提升產業鏈等行動,建設市場化、法治化、國際化的營商環境,與200多個國家和地區建立了貿易關系,173家世界500強企業在湖南有投資或項目;1500多家湖南企業走向世界,雜交水稻、工程機械、軌道交通“走出去”受到世界各國人民的歡迎。今年早些時候,我們成功舉辦了兩場國際性盛會,其中2019長沙國際工程機械展吸引1152家中外工程機械企業參展,首屆中非經貿博覽會吸引53個非洲國家及10多個國際組織和機構參會。

女士們、先生們、朋友們!創新開放的湖南,不僅是一塊發展熱土、興業福地,還有無數驚喜等待您來發現。在湖南,您可以探尋3000年前中國古代南方青銅文明興盛的奧秘,可以一睹2000年不朽的“東方睡美人”辛追夫人神采;在湖南,您可以到千年學府岳麓書院徜徉漫步,可以登臨南岳衡山、走近鳳凰古城、置身偉人故里觸摸歷史人文的厚重;在湖南,您可以到張家界實地感受好萊塢大片《阿凡達》中哈利路亞山實景,可以泛舟洞庭湖和湘江欣賞白鷺翱翔、江豚騰躍的生態畫卷;在湖南,您可以到精準扶貧首倡地十八洞村感受中國脫貧致富的“山鄉巨變”,可以到岳麓山大學科技城、馬欄山視頻文創園等產業項目建設一線感受湖南發展的勃勃生機……我們熱忱期待各國把更多目光投向湖南,期待更多國際朋友來湖南觀光、發展。創新開放的湖南一定讓您不虛此行!謝謝大家!

許達哲:蝶變的湖南誠邀各界共譜創新開放協奏曲

13

加拿大28蛋蛋官网湖南省省長許達哲。賈文婷 攝

人民網北京9月12日電 9月12日,主題為“新時代的中國:創新湖南,融入世界”的外交部湖南全球推介活動舉行。湖南省省長許達哲進行推介。

講話全文如下:

加拿大28蛋蛋官网尊敬的王毅國務委員兼外交部長、齊玉書記,尊敬的各位駐華使節、駐華機構代表、各位企業界的朋友和媒體朋友,女士們、先生們、朋友們:大家好!

感謝外交部提供藍廳推介這一平臺,感謝王毅國務委員兼外交部長熱情洋溢的講話,感謝各位嘉賓關注湖南、走近湖南。下面,我接著為大家介紹湖南。

湖南,新中國締造者毛澤東主席的家鄉。走進新時代,湖南人民把習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本遵循,認真貫徹習近平總書記對湖南工作所作的重要指示批示精神,發揮偉人故里的厚重人文優勢,發揮湖南地處中國東部沿海地區和中西部地區過渡帶、長江開放經濟帶和沿海開放經濟帶結合部的區位優勢,發揮湖湘人才集聚、成果迸發的創新優勢,實施創新引領開放崛起戰略,建設富饒美麗幸福新湖南,推動古老三湘大地發生前所未有的歷史性變革。

加拿大28蛋蛋官网經濟實力完成歷史性跨越,地區生產總值由1949年的17.7億元攀至2018年的3.64萬億元,完成了百億、千億、萬億到3萬億的歷史性攀升。城鄉面貌發生歷史性巨變,高速公路、高速鐵路、移動通信、互聯寬帶從無到有。218年,鐵路營業里程和公路里程分別比1949年增長4.3倍、76.6倍,高速公路、高速鐵路里程均居全國第四;民用航線達到380條;截至今年6月末,移動互聯網用戶數超過5273萬戶,互聯寬帶用戶數超過1745萬戶。全省城鎮化率由1949年末的7.9%提高到去年末的56%,城鎮常住人口由1949年末的235.95萬人,增加到去年末的3864.7萬人。社會事業取得歷史性進步。到2018年,全省城鄉居民人均可支配收入由1978年的324元、143元增加到36698元、14093元,實際增長分別為12.3倍、13.4倍;農村貧困人口由1978年的4458萬人,減少到83萬人,貧困發生率下降到1.49%。全省小學適齡兒童入學率達到99.98%,高中階段教育毛入學率達92.5%;普通高等學校在校學生132.7萬人,比1949年增長509.3倍。衛生機構數由1949年的239個增加到5.62萬個,衛生機構技術人員數由1.69萬人增加到43.7萬人,每萬人口擁有醫生數由5人增加到26.2人,全省人均預期壽命由1949年的35歲提高到去年的76.7歲。

加拿大28蛋蛋官网“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”——

蝶變的湖南,正在創新開放中加快崛起步伐。湖南地處江南水鄉,氣候濕潤,魚米生香,“湖廣熟、天下足”,道盡了湖南在古代中國解決溫飽問題中的重要性,成就了湖南“農業大省”的歷史定位。中國改革開放以來,湖南堅持創新引領開放崛起,不斷深化改革、擴大開放,完成了從計劃經濟到市場經濟的歷史性變革,實現了從封閉落后到開放崛起的歷史性飛躍,加快了從要素驅動向創新驅動的歷史性轉型,經濟強省、科教強省、文化強省、生態強省、開放強省建設邁出堅實步伐。

“魚米之鄉”結出創新碩果。堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求開展科技創新,創造了超級雜交水稻、超級計算機、超高速列車、中低速磁浮列車、先進掘進裝備、“海牛號”深海鉆機等標志性成果。“十三五”共獲國家科技獎勵56項,去年獲國家科技獎勵27項,其中一等獎4項。“錦繡瀟湘”織就創新體系。以長株潭國家自主創新示范區為核心的科技創新基地建設加快,岳麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創產業園活力綻放,國家可持續發展議程創新示范區、創新型城市、創新型縣(市)建設初顯成效。近年來,研發經費投入強度不斷提高,高新技術企業年均凈增近千家,科技進步貢獻率年均提升1.6個百分點。“惟楚有材”孕生創新之軍。在不斷變遷的歷史長河中,湖湘人才應時而變、順勢而為,“惟楚有材,于斯為盛”的當代解讀更具歷史深度。“文化湘軍”“廣電湘軍”“工程機械湘軍”“移動互聯網湘軍”的群體性崛起,成為推動高質量發展的重要力量。湖南實施廣聚天下英才的“芙蓉人才計劃”和系列人才政策,在培育和集聚高端領軍人才和創新團隊上取得明顯效果。

如果說,湖南常德城頭山下六千多年前的古稻田,標志著原始采集向拓荒耕作的巨大轉折,那么,三湘四水正在發生的創新創造,正是這種歷史轉折的邏輯延伸。稟承“心憂天下、敢為人先”的優秀傳統的湖南人民,必將譜寫“中國夢”的湖南篇章。

蝶變的湖南,正在創新開放中加快跨越升級。上世紀六十年代末,湖南人民披荊斬棘、艱難初創,建成了相對完整、門類比較齊全的工業體系,奠定了湖南現代化發展的基礎。進入新時代,湖南加快實施建設制造強省五年行動計劃,打造以中國智能制造示范引領區為目標的現代制造業基地,推動產業加速向中高端發展。

加拿大28蛋蛋官网湖南產業結構正向現代產業體系演進。以壯士斷腕的勇氣堅決淘汰落后產能,推進傳統產業迭代升級,加快構建以現代農業為基礎、戰略性新興產業為先導、先進制造業為主導、現代服務業為支撐的產業新格局。移動互聯網產業銷售收入五年增長了15倍,長沙互聯網岳麓峰會成為湖南產業發展“新名片”。

湖南產業技術正向高端引領演進。打造工程機械、軌道交通世界級和航空發動機、電子信息、新材料、消費品工業國家級先進產業集群,形成了3個萬億級產業和20條工業新興優勢產業鏈,高新技術產業增加值占地區生產總值的比重接近四分之一。湖南已成為中國最大的軌道交通研發生產基地和出口基地、工程機械制造基地、中小航空發動機和飛機起降系統研制基地;電力機車全球市場占有率世界第一、混凝土機械產量世界第一,在全球100多個國家的工地,都有湖南工程機械的身影。

湖南產業發展正向智能化方向演進。培育壯大人工智能、新能源、生物醫藥等工業新興優勢產業鏈,16家企業獲批國家智能制造試點示范,智能網聯汽車(長沙)測試區獲國家授牌。“互聯網+制造業”蓬勃發展,智能化產品不斷涌現,智能化服務水平不斷提升。

“湖南制造”向“湖南創造”的嬗變,將為增進全人類福祉貢獻力量。我們將積極搶抓新一輪科技革命的重大機遇,與世界各國開展更深入合作,共同推動產業高質量發展。

加拿大28蛋蛋官网蝶變的湖南,正在創新開放中加快融入世界。湖南地處中國內陸,北臨長江,三面環山,號“四塞之地”,卻屢開“風氣之先”。1000多年前,湖南瓷器乘阿拉伯商船“黑石號”走向世界;100多年前,湖南率先行新政、興實業、啟民智,成為“最富朝氣的一省”。中國改革開放以來,湖南致力打破內陸傳統思維定勢,積極對接500強、對接新絲路、對接自貿區、對接大湘商、對接北上廣,加快建設開放強省,更全面、更深入地融入全球經濟發展。

加拿大28蛋蛋官网湖南的開放范圍越來越大。湖南進出口總額比1978年增長291.6倍,累計利用外商直接投資1341億美元,涉及制造、基礎設施、農林牧漁、房產、居民服務、租賃和商務等各個領域。近三年全省進出口總額年均增長31.6%,海外投資快速發展,創造了近15萬個海外就業崗位。湖南的開放優勢越來越強。湖南已初步構建現代立體綜合交通體系、現代化的電力工業體系、基本完備的生產生活服務體系。高速鐵路、高速公路里程分別達1730公里、6725公里,國際航線達51條,通航國家直達的有20個。相繼開通了鐵路、公路、航空、水運等口岸,擁有5個國家級綜保區、12個進口指定口岸;在湘投資的世界500強企業達173家。

加拿大28蛋蛋官网湖南的“朋友圈”越來越廣。湖南對外交往實現了從經貿交流到教育、科技、人文、旅游等全方位拓展,已與200多個國家和地區建立貿易關系,締結國際友城90對,規劃建設12個境外經貿合作園區,湖南企業走進了92個國家和地區。

世界因開放而精彩。今年6月,首屆中國-非洲經貿博覽會在湖南成功舉辦,53個非洲國家及10多個國際組織和機構參會,簽署81項合作文件,成交200多億美元,為開放合作、互利共贏開啟了新的篇章。

加拿大28蛋蛋官网蝶變的湖南,正在創新開放中加快綠色發展。湖南名山大川多,水系資源豐富,自然風光秀麗。我們認真貫徹習近平生態文明思想,劃定并公布全省生態保護紅線,持續開展污染防治“夏季攻勢”,堅決打好污染防治攻堅戰,努力讓每個人都能享受到更藍的天、更綠的山、更清的水,呼吸到更清新的空氣。

我們始終牢記“守護好一江碧水”的殷殷囑托,以“一湖四水”為主戰場,大力實施湘江保護和治理三個三年行動計劃、洞庭湖水環境綜合整治專項行動,推動山水林田湖草生態保護修復。全省森林覆蓋率達59.8%,濕地保護率達75.7%,讓長江岸線成為最美岸線、讓洞庭湖區成為大美湖區的目標正逐步成為現實。

我們始終牢記“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念,推動產業綠色化改造,扶持節能環保產業發展。湖南綠色發展指數進入全國前十,白鷺翱翔、麋鹿嬉戲、江豚騰躍、人與自然和諧共處的美麗畫卷徐徐展開。

我們始終牢記“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的諄諄教誨,推進以人為核心的新型城鎮化,開展城市修補、生態修復,打造了常德穿紫河風光帶、永州金洞白水河水利風景區等生態與經濟建設相生相成樣板,綠水青山正成為湖南亮麗的名片。

各位使節、女士們、先生們、朋友們:波涌洞庭,響傳世界。在湖南這塊承載著光榮與夢想的熱土上,創新與成功正激情相擁。我們誠摯邀請各位駐華使節、機構代表以及世界各國朋友到偉人故里,共譜創新開放協奏曲,共享幸福美好明天!

謝謝大家!

免責聲明:凡本網注明“來源:XXX(非懷化日報社旗下媒體)”的作品,均轉載自其它媒體。轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如涉及作品版權和其它問題,請在30日內與本網聯系(官方郵箱:admin@0745news.cn),我們將在核實后第一時間刪除內容!
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚