加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

瑤山小小樹葉,一單簽下四千萬 “溆浦瑤茶”產業扶貧項目越走越“俏”

懷化新聞網訊 用瑤山深處一種叫“木姜葉柯”野生喬木葉子制成的“溆浦瑤茶”,悄然成為健康食品市場上的“俏貨”。9 月9 日,隨著廣東一家商貿公司100 萬元首付金如期到賬,湖南翱康生物科技有限公司與該公司簽訂的“溆浦瑤茶”批量供貨合同正式生效。根據協議,今后三年內,翱康公司將向對方每年提供不低于1000 萬元、總額不低于4000 萬元的成品“溆浦瑤茶”。

加拿大28蛋蛋官网公司科技股東單位技術負責人、懷化學院伍賢進教授告訴記者,“溆浦瑤茶”第一階段的科技攻關基本完成、產業開發日趨成熟,產品已經銷往全國16 個省、市、自治區。隨著廣東銷售大單落地,今后3 年內“溆浦瑤茶”將處于供不應求的緊俏狀態。

“溆浦瑤茶”因產業扶貧而興,因科技攻關而精。制作“溆浦瑤茶”的原料木姜葉柯在我國秦嶺以南分布廣泛,溆浦大山深處的沿溪鄉瑤族同胞素有使用木姜葉柯樹葉制作“瑤茶”的傳統,此茶湯色金黃、無糖自甜、天然清香,長期深藏瑤山不為外界所知。2013 年,土生土長的“創業達人”王依清在政府產業扶貧政策的支持下,聯合包括275 戶建檔立卡貧困戶在內的452 名山區人們, 集約8000 余畝山地栽種木姜葉柯,“溆浦瑤茶” 由此走上產業化發展之路。

加拿大28蛋蛋官网2014 年,經王依清極力推薦,“溆浦瑤茶”引起了北美沈查理博士等一批醫藥專家的注意。經實驗室測定:木姜葉柯樹葉含有41 種對人體有益的微量元素,及高達9~14%的黃酮類化合物。黃酮類化合物是目前世界公認的最有效的抗衰老物質之一、對高血壓、糖尿病、心腦血管疾病等具有重要意義。之后王依清領導的中藥材專業合作社積極配合懷化學院生物與食品工程學院開展技術攻關,完成了木姜葉柯藥食同源植物產業化關鍵技術研究的基本技術攻關,研制了“溆浦瑤茶”和以溆浦瑤茶為主要原料復合配方食品。

2016 年12 月,新組建的湖南翱康生物科技有限公司入駐溆浦縣紅花園工業園,依托園區的標準廠房全面啟動“溆浦瑤茶”系列產品批量生產。之后,通過園區牽線搭橋,公司走校企合作創新之路,先后與國內外8 所大學的13 名博士聯合深度研發,助推“溆浦瑤茶”迅速邁進產業發展快車道。2018 年11 月,“溆浦瑤茶”在第十六屆中國國際農產品交易會暨第二十屆中國中部(湖南) 農業博覽會上奪得金獎,成為健康食品市場的新寵。隨著“溆浦瑤茶”不斷走俏,預計今年湖南翱康生物科技有限公司總產值將達到5000 萬元以上。(記者 舒剛斌 通訊員 劉健鵬)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
相關閱讀
關鍵詞: