加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

公交卡退卡,為何不返還10 元錢“押金”?

懷化新聞網訊 辦過公交卡的市民都知道,公交卡是要收工本費的。最近網名為“情有獨鐘”的網友反映,他于2015 年在懷化市公交公司辦理了一張公交卡,當時要求交10 元押金。如今開通了手機電子公交卡,他認為用手機支付更方便,于是他去公交公司營業點辦理退卡,并要求返還10 元押金,卻遭到對方拒絕,該工作人員表示說10 元錢不能退還。對于這點,該網友表示不能接受。

加拿大28蛋蛋官网這究竟是怎么回事?為何市公交公司不退還乘客的10 元錢“押金”呢?

記者聯系到了懷化公共交通集團有限責任公司IC 卡管理中心的部長趙偉民。對于網友的疑問,趙偉民表示,辦卡時收的10 元錢是公交卡的工本費,按規定是不能退還給乘客。當初辦卡的時候,工作人員都會事先告訴每位來辦理公交卡的乘客,辦理公交卡要收取10 元錢工本費,到退卡的時候,這筆錢是不能退還的。而且辦卡時也會給乘客發放公交卡使用說明書,每張說明書上也寫有不退還工本費的字樣。

趙偉民還說:工本費制度在全國都很普遍,收費標準也經過物價部門的核準,即使市民辦理了退卡,卡片也不會再回收利用,所以卡片制作的成本就相對提高了。(本報記者 羅藝瑤)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚