加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

記者調查 | 各種簽證利好頻出 簽證知識助你出行

從今年年初開始,各種簽證利好消息頻出,不僅新增了免簽國家伊朗,還有8 月1 日開始免簽證費的斯里蘭卡。面對這些出境利好消息,我們在心動之余,對于簽證知識又真的了解多少呢?

2019 年新增2 個免簽

加拿大28蛋蛋官网國家免簽,顧名思義就是抵達某個目的地國家或地區入境不需要申請簽證,也就是只要持有效的身份證明(護照),就可以自由地進出這個國家或地區。免簽最大的好處,就是省去申請、辦理簽證的環節,大大提高便利性。像今年,就新增了2 個免簽國家,一個是單方面免簽國伊朗,依照新政策,自2019 年7 月16 日起,中華人民共和國公民前往伊朗旅游可享受免簽待遇,且每次入境后可停留21天;另一個則是斯里蘭卡,實行免簽證費。2019 年7 月31 日,斯里蘭卡旅游部在總理府舉行新聞發布會,宣布自2019 年8 月1 日起,中國等48 個國家的公民申請到斯里蘭卡短期旅游、短期商務活動、過境等類型電子旅行許可(ETA)無須支付費用,該政策試行6 個月。試行期滿后,斯里蘭卡政府將根據實施情況決定是否繼續該政策。

除此之外,還有其他很多簽證利好消息,比如阿爾巴尼亞實行旅游旺季限時免簽,即自2019 年3 月1 日至10 月31 日,中國公民可免簽進入阿爾巴尼亞,180 天內累計停留期限不超過90 天;亞美尼亞即將互免簽證,2019 年5 月26 日,兩國政府代表在埃里溫簽署《中華人民共和國政府和亞美尼亞共和國政府關于互免持普通護照人員簽證的協定》,協定將在雙方完成各自國內法律程序后生效;日本對中國游客開啟網上簽證,日本將于上海領區進行個人電子簽試點,9月從上海開始,而后10 月起將在整個上海領區(包括上海、浙江、江蘇、安徽、江西)實施網上申請赴日旅游簽證,從2020 年4 月起將正式導入新一代簽證簽發系統(Japan e-VISA);愛爾蘭實施有條件5 年多次簽,即自2019 年7 月1 日起,愛爾蘭為中國游客提供5 年多次入境簽證(五年多次:申請訪問簽證的申請人,如果可以證明有良好的出入境歷史,例如有過愛爾蘭、英國、申根國、澳大利亞、加拿大、新西蘭或者美國簽證并且遵守了簽證規定,將有機會獲得五年有效期的多次入境短期停留簽證;多年多次:申請訪問簽證的申請人,如果有有限的出入境歷史,經過評估材料真實,將有機會獲得一年、兩年或者三年的多次入境短期停留簽證);泰國免落地簽證費政策繼續實行,泰國內閣8 月20 日決定,將對包括中國在內的約20 個國家和地區游客實行的免落地簽證費措施再延長半年,至2020年4 月30 日結束;南非11 月啟動電子簽,對中國或將有條件免簽(即持申根、美國、澳大利亞簽證可免簽入境);馬達加斯加開放電子簽,2019 年4 月24 日,馬達加斯加公安部電子簽證申請系統上線,有計劃前往的游客可以自行在線提前申請旅游簽證,最長有效期90 天,停留時間30 天內的簽證費用為37 美元;哈薩克斯坦實行電子簽,2019 年1 月1 日起,哈薩克斯坦共和國為外國公民開通單次電子簽證業務,包括中國的117 個國家(地區)公民可申請旅游電子簽證。需要注意的是,辦電子簽證仍需要哈方有效邀請函,可以找旅行社及代辦簽證的機構解決。這個史上曾經最難辦簽證的國家,終于放寬政策了。

免簽、落地簽、電子簽、過境簽有區別

加拿大28蛋蛋官网所謂簽證,是主權國家準許外國公民或本國公民出入境或經過國境的一種許可證明。主權國家的大使館,根據入境申請的外國公民的身份和入境目的,簽發不同的簽證,如旅游簽、探親簽、留學簽、工作簽等。因簽證種類不同,要求提交的材料也有所不同,入境后居留的時間長短也不一樣,世界上任何一個主權國家都沒有允許外國人無條件入境的義務。

那免簽、落地簽、電子簽和過境簽又有何區別呢?免簽,就是不需要簽證,只需持有護照(一個先于簽證,并且與簽證密不可分的東西。護照的通俗理解就是我們在國外的“身份證”,有了這個“身份證”,才可以辦理簽證。為此,居民出國旅游,需要首先申請辦理護照,在國外的時候也只有這個證件被國際公認)即可入境。不過,免簽也不是無條件,不是拿著護照就可以隨意出入境的,它們也是有要求的,因此出境旅行前首先要研究清楚該國“免簽”的相關政策和要求。

除了免簽,還有一種比較便捷的簽證政策,就是“落地簽”。也就是說不用提前辦理簽證,到了目的地國海關,根據規定和要求再申請簽證以獲準入境。免費落地簽并不等于免簽,前者還是需要抵達當地后辦理簽證的,只不過對方國家給予免費政策。如入境口岸、邀請函、住址信息、離境機票、財力證明等,才可以獲準簽證。如果沒有得到批準,需原路遣返。

電子簽,又稱E-ISA,是一種快速、便捷的簽證申請方式,避免準備繁復材料、長時間排隊等候過程。申請過程只需三個步驟,在線申請、在線支付和下載電子簽證。

過境簽,是指在拿到目的地國家簽證并搭乘交通工具,前往途中經第三個國家時需要的簽證。有的國家或地區,規定旅客中轉停留不超過一定時間期限的,可以免辦過境簽證。但澳大利亞、美國、加拿大規定無論中途在這里停留多長時間,是否出機場,都必須申辦過境簽證。還有一些國家規定,在中轉過程中的一定時間內只要不出機場,就不需要辦理過境簽,如迪拜、申根國家(申根公約的成員國,成員國的整體又稱“申根區”,申根公約目的是取消相互之間的邊境檢查點,并協調對申根區之外邊境控制)等。但需要注意的是,如果中國公民連續在申根國家中轉2 次,哪怕不超過24 小時、不出機場,也是必須辦理申根國家的入境簽證。(本報記者 謝娜)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚