加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

讓教育點亮心靈|中方縣“縣管校聘”盤活教師資源

懷化新聞網訊 9 月6 日上午,中方小學操場上,教師覃川正在給三年級的學生上體育課。今年暑假,他通過跨校競聘,從桐木中學競聘到了中方鎮中心小學任教。

加拿大28蛋蛋官网畢業于保定學院體育專業的覃川,2016 年9 月進入桐木中學,盡管只有三年時間,他也感受到教師超編帶來的影響。他所在的桐木中學學生只有366 人,教師人數卻達到了52 人,超編情況嚴重。

今年暑假中方縣試點推行“縣管校聘”改革,包括他在內的一些老師萌發了跨校競聘的念頭。跨校競聘到現在的學校后,他帶4 個班的體育,每周16 節課。面對新的環境和工作量,他直言有壓力,但也有動力。除了通過跨校競聘走出去,還有的老師通過本校競聘轉到了別的崗位上。

今年暑期,中方縣在全縣中小學全面推行“ 縣管校聘”改革工作。教師競聘工作分校內競聘、跨校競聘兩個環節。暑假期間,各學校按照相關要求成立學校教師競聘領導小組,制定學校競聘方案,按照程序開展校內競聘和跨校競聘。全縣共有2272 名教師參加“縣管校聘”,已有2247 名教師競聘上崗,還有25 名教師沒競聘上崗,將參加縣教育主管部門主辦的中方縣教師教育教學能力提升培訓,學習期間考核合格的方可參加下輪教師競聘。超編學校通過“縣管校聘”交流出去教師180 余人,缺編學校教師得到適當補充,學校活力進一步激發。

據悉,今年中方縣“縣管校聘”改革主要圍繞“銷超編、調結構、激活力”三個方面開展。縣教育局根據各校辦學規模,合理設崗,確定各校教師崗位數,學校按照競聘方案,通過兩輪競聘,解決部分教師在編不在崗、學校后勤教輔崗位過多、中層超配、工作量不足不均等矛盾,打破干多干少一個樣,干好干差一個樣的局面,建立科學的教師評價機制,讓肯干工作、工作成績優秀的教師得到實惠。通過“縣管校聘”競爭機制和科學合理的教師獎勵評價機制,進一步激發教師工作責任心和工作活力。

加拿大28蛋蛋官网為推進“縣管校聘”工作實施,中方縣建立了“總量控制、動態管理”的編制核定機制、“多方參與、科學全面”的教師評價機制、“全員競聘,擇優上崗”的學校用人機制。通過“縣管校聘”管理改革試點,初步建立起教師良性流動的常態機制,一定程度上化解教師資源配置矛盾,促進教育治理體系和治理能力的現代化。(本報記者 蘇知花 通訊員 楊學松 袁章寶)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:馬瑤
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚