加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

教師節|跋涉不息 勇攀高峰——記懷化市第二人民醫院教學辦主任龍美

加拿大28蛋蛋官网九月,是一個收獲的季節;九月,碩果飄香;九月,祝福飛揚;在9月10日這個秋韻蕩漾的日子里,我們迎來了第“35個教師節”。她雖然不是教師,但她是教學工作的領頭羊。她默默無聞、兢兢業業、奮斗不息、屢創佳績;她活潑開朗,美麗大方,思維活躍,勇攀高峰。她就是懷化市第二人民醫院教學辦主任——龍美。

12

甘做“鋪石路” 愿為“孺子牛”

2015年11月,因工作需要,龍美從急診科護士長崗位調整到教學辦,擔任主任。那一年,醫院的教學工作在湖南醫藥學院臨床教學督導中排名靠后,她沒有退縮,而是積極適應新的崗位,找準自己的定位,她認真地說:“我就是學校、醫院、同學之間的一個齒輪,只要齒輪有激情,三方運轉都會很順暢。如果這個齒輪不冷不熱,得過且過,那么何來相互間的默契與溫度?” 她深知,醫院教學工作異于學校課堂教學工作,臨床醫務工作者的的主要精力是為患者服務,工作忙碌又繁瑣,所以,對臨床教學工作缺乏激情和熱度。于是,龍美將所有的時間與經歷都用了教學工作上,積極探索新的帶教模式,制定了一系列規章制度與績效考核方案,與臨床帶教老師配合默契,成為學生戀戀不忘的“美姐姐”。特別是她提出的“五心教學”及將“PBL教學模式運用到臨床見習教學”的新思路,形成懷化市第二人民醫院獨有的教學風范與特色。

13

“五心教學”新思路 為醫學生打好人生底色

“五心教育”的提出起源于1994年的佳木斯一中,內涵包括 “忠心”—獻給祖國 ;“愛心”—獻給社會;“關心”—獻給他人 ;“孝心”—獻給父母;“信心”—留給自己。旨在增強大學生的社會責任感,培養大學生的社會競爭力。龍美依據“五心教育”,提出了“五心教學”新思路,內涵包括 “愛心”—獻給醫學教育事業;“熱心”—是一種工作熱情,不是被動承受,是主動承擔教學責任;“用心”—是一種工作態度,認真做好教學工作,做到精業敬業;“細心”—是細致入微,從小處著手,規范教學工作;“交心”—是人性化教學,培養有情商的老師和同學。旨在提高臨床教學質量。龍美通過送教師赴中南大學參加骨干教師教學能力提升研修班、邀請學校專家來院指導培訓、組織院內競賽等方式,努力提升教師教學能力;通過舉行“一戰成碩”考研經驗交流會、組織學生戶外各種文娛活動、安排大學生心理輔導、組織學生參加課堂外的學術講座、舉辦學生演講比賽、舉辦見習病例總結報告會與綜合案列現場演練競賽、舉行醫學生辯論賽等方式,全方位培養學生的綜合素質,為學生提供平臺與條件,在學習的框架內自由發揮,茁壯成長。

加拿大28蛋蛋官网龍美為了將“五心教學”中的“交心”作用充分發揮,更好地做好醫學生的教育工作,她自費考取了心理咨詢師證,利用一切機會拉近與學生之間的心靈距離。學生生病了,她買了鮮花、水果,深入床頭看望他們,一個也沒落下。有一位***同學,在學校每次期末考試的時候因為精神緊張會導致心理問題,需要家長陪同,進入懷化市第二人民醫院見習后,龍美用愛心、用實際行動走近該同學內心,一次次幫助她走出困惑。見習的一年期間該同學情緒穩定,無須家長陪讀,且期末考試成績全部合格,離開醫院到別的醫院實習時,還經常發微信向“美姐姐”“訴說衷腸”,龍美一如既往地給予支持與幫助。還有一位***同學,學校期末考試有一門只考了7分,龍美與他促膝談心,得知他從初中起就不喜歡老師,導致考試掉隊,龍美給他進行了心理輔導和心靈關懷后,該同學由最初的查寢躲避龍老師到最后的主動問候,逐漸在龍老師面前打開心扉,在第二個學期成績進步明顯。這樣的例子舉不勝舉,有付出就有回報,在龍美的辦公室,學生送來了一封封感謝信,一面面錦旗,一束束鮮花,這里,凝聚了她無數的心血與愛……

PBL教學模式的運用 顛覆了傳統的教學模式

2018年,龍美外出培訓,取得PBL導師培訓合格證,啟用新的見習帶教模式——PBL臨床見習帶教模式。PBL教學模式,直譯為“以問題為基礎的學習”,強調培養學生的自學能力、實踐能力、團隊合作精神,設計理念體現以人為本的先進教育思想。龍美依據PBL的教學理念,結合CBL教學模式,以臨床教學案例為基礎,以問題為導向,強調以學生的主動學習為主,而不是傳統教學中強調的以老師為主,形成本院獨有的臨床見習帶教模式。

11

臨床見習帶教模式改革后,老師反饋好了,學生的病歷書寫、病史采集、溝通能力等方面與開學時有著非常明顯的提高。在本院實習的見習班級學生,得到本院帶教老師的高度認可,反映實習上手快,臨床思維敏銳、病歷書寫規范。另安排有兩組同學到其他實習基地,見習組長回報,同學們在當地醫院亦得到帶教老師的高度評價,該組長在醫師節代表同學給“美姐姐”發來致謝微信,感謝龍老師一年來對學生們孜孜不倦的教誨。

破繭成蝶 煥發教學工作新光彩

龍美通過一系列創新舉措,使懷化市第二人民醫院教學工作破繭成蝶,取得驕人成績。

14

懷化市第二人民醫院作為湖南醫藥學院教學醫院,在2017年度臨床教學質量監控與評估中,從2016年的排名靠后上升到第二名;在2018-2019學年臨床教學質量監控與評估中綜合排名第一。2019年6月組織2015級見習班級代表隊參加湖南醫藥學院第一屆臨床技能競賽,榮獲團體獎一等獎和組織獎。組織帶教老師參加湖南醫藥學院2018-2019學年教師課堂教學競賽,王冉老師榮獲二等獎。 

15

加拿大28蛋蛋官网斐然成績的取得,是龍美用“踏石留印、抓鐵有痕”的精神鑄就的,教學路途中有荊棘、有崎嶇、有艱難險阻,但她不忘“教書育人”初心,牢記習近平總書記說的 “四個引路人”使命,即錘煉品格的引路人,學習知識的引路人,創新思維的引路人和奉獻祖國的引路人,披荊斬棘,勇攀高峰,實現了懷化市第二人民醫院教學工作質的飛躍,給醫學生未來的醫學之路打開了新局面。(通訊員:候林蘭)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚