加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 都市新聞 > 正文

肺結節診治一站式解決

10

加拿大28蛋蛋官网懷化新聞網訊(通訊員:王艷卿)近日,懷化市第一人民醫院呼吸與危急重癥醫學綜合科、腫瘤中心、感染病中心、心胸外科、影像中心等多個學科組成的肺結節聯合門診已正式開診。

肺結節是指被肺實質完全包圍的小病灶。近年來,隨著人們健康體檢意識的提高和影像技術的發展,尤其是低劑量螺旋CT的應用,肺結節的檢出率明顯增高。由于肺結節病因復雜,臨床表現缺乏特異性,大多數患者沒有不適癥狀或僅有輕微的不適,良惡性鑒別困難,而且部分良性病變也有轉化為惡性病變的可能。患者以往常常需要輾轉多個科室接受診治。

如何評估肺結節性質、及時處理肺結節、合理制定隨訪監測計劃、科學治療惡性病變,是醫患共同關注的問題。為此,懷化市第一人民醫院成立了肺結節綜合診治小組,開設了肺結節聯合門診,集合多個專業技術力量,采用多學科合作模式(MDT)對患者進行肺結節診斷、良惡性評估、治療指導,提升了肺結節尤其是早期肺癌的篩查診斷能力,實現了肺癌的早發現、早診斷、早治療。

專家建議,出現以下6種情況之一的患者應及時來肺結節專家聯合門診就診:1.胸部CT檢查發現肺部結節患者;2.經首診醫師初篩需要進入MDT門診的;3.肺結節患者,經多次就醫但仍性質不明、存在診治疑問者;4.肺癌晚期或疑難患者;5.肺癌治療過程中病情變化需要會診更改診治方案的患者;6.收治學科不確定,初診醫師認為有MDT指征的患者。

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚