加拿大28蛋蛋官网

首頁 > 新聞中心 > 本地要聞 > 正文

答卷丨萬佛山鎮:揚帆起航正當時

微信圖片_20181203122039_副本

加拿大28蛋蛋官网萬佛山頂盡朝暉(萬佛山鎮提供)

微信圖片_20181203122132_副本

新能源經濟生態惠民(楊娟 攝)

微信圖片_20181203122222_副本

紅茄產量在江南市場占比過半(萬佛山鎮提供)

微信圖片_20181203122327_副本

南國第一漂“龍底生態漂流”(楊少權 攝)

加拿大28蛋蛋官网11月20日,初冬的小雨飄灑著些許寒意,而通道萬佛山鎮木腳水果采摘基地卻呈現出一派熱鬧景象,車來車往,游人絡繹不絕。不少市民自駕前來搶購新鮮百香果與巨峰葡萄,其中有很多是基地的回頭客。這是木腳村開展“智慧黨建”試點和“村企合一”改革工作以來,產生的“蝶變”效應。

盛世展新姿,崢嶸譜華章。近年來,萬佛山鎮黨委、政府在縣委、縣政府的正確領導下,牢牢把握“撤鄉并鎮”的歷史契機,緊緊圍繞“生態立鎮、旅游興鎮、產業強鎮”的發展戰略,踐行新理念,搶抓新機遇,推動新發展,實現了全鎮經濟建設和社會事業的全面進步。成功創建省級文明村鎮、市級先進基層黨組織、市級平安鄉鎮、市級安全生產示范鄉鎮,是全縣“基層黨建”“脫貧攻堅”“全域旅游”“現代農業”“產鎮融合”“鄉村振興”的示范區。如今正在大力實施“康養+”戰略,全力打造觀、住、動、文、食、療“六養”一體的“康養小鎮”正蓄勢待發,揚帆起航。

黨建引領共筑振興之夢

加拿大28蛋蛋官网共筑中國夢,黨建是基礎。近年來,萬佛山鎮牢固樹立“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”理念,堅持把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以“黨建引領融合年”為契機,以“五化”建設為載體,以黨建引領全鎮經濟社會高質量發展,群眾的幸福感、獲得感、滿意度大幅提升。

抓好“三支隊伍”建設,著力強化脫貧攻堅一線組織力量;黨員微服務促成了服務群眾的“一百米服務圈”;農村綜合服務平臺和智慧黨建成為黨群活動的“新陣地”;鐵皮石斛、本地紅茄、娃娃魚等一大批黨支部引領的產業讓貧困戶受益;黨建+脫貧攻堅、黨建+項目建設、黨建+鄉村振興、黨建+全域旅游等黨建融合碩果累累。

綠色生態牢筑發展基礎

加拿大28蛋蛋官网萬佛山鎮自然資源豐富,生態風光秀美,擁有林地52 萬畝,森林覆蓋率達85.7%,負氧離子含量高達9000/m2,被稱為原生態的“天然氧吧”;境內有國家AAAA 級風景名勝區萬佛山國家森林公園、3 個AAA 級景區千水灘旅游度假區、神仙洞景區和被稱為“南國第一漂”的龍底生態漂流,同時還有貫穿全境的玉帶河國家濕地公園、麒麟山省級自然保護區。

堅持踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,把全鎮作為一個大景區進行高點定位和系統規劃,做到旅游規劃與經濟社會發展、土地利用、鄉村發展、城鎮建設“五規合一”,鎮村發展面貌不斷改觀。近年來,全鎮共退耕還林1200 畝,治理非法開采礦山5 處,建立生態林保護區19 處,畜禽水產養殖污染治理13處,推進農村“廁所革命”66 處,深入實施城鄉衛生清潔工程,正逐步實現垃圾統一清運,實施美麗鄉村項目建設,安裝1735 盞太陽能路燈,完成鎮區“點亮工程”,大力推廣社會主義核心價值觀,成功創建省級文明村鎮。

產業發展鋪就致富之路

萬佛山鎮堅持以產業興旺為重點,著力提升農業發展質量,繁榮鄉村經濟。

加拿大28蛋蛋官网特色農業產業提質增效。深化農業供給側結構性改革,走質量興農之路,大力實施優質農產品品牌戰略,大力發展農產品加工業,延伸產業鏈,拓寬增收渠道。今年新發展生態大棚蔬菜、本地紅茄、青錢柳茶葉、高寒果蔬、茶油種植等產業基地4000畝,總量達15600畝。農業經營主體逐步壯大,現有市級以上龍頭企業5家,農民專業合作社134家、家庭農場6個、種養大戶62戶。

加拿大28蛋蛋官网生態文化旅游加速發展。萬佛山鎮大力發展生態觀光、休閑旅游、水果采摘、健康養生等鄉村旅游業,已發展起一批農家樂、休閑采摘農業園、民宿、休閑戶外活動場地、旅游商品店等。鄉村旅游的發展不僅帶動了當地種植業、養殖業和農副產品加工業的發展,還帶動當地商品流通市場的活躍健全,帶動全鎮生態和人居環境不斷改善,推動整體經濟全面發展。

扶貧產業發展機制創新。萬佛山鎮積極探索扶貧產業發展新模式。鎮村干部遠赴貴州劍河、長沙潯龍河探索“村企合一”新模式,探索建立木腳村級公司為核心的三村聯創、抱團攻堅新路子。鼓勵群眾以土地、務工、資金參股的形式,在公司內持有股權,把分散的農民吸納到公司中,形成一頭牽農戶、一頭連市場的產業化“鏈條”,推動農村生產經營方式由單打獨斗向抱團發展轉變,為農民開通“致富路”、架起“致富橋”。

脫貧攻堅凝聚民心保障

萬佛山鎮牢固樹立以人民為中心的工作導向,著力改善和保障民生,進一步提升人民群眾的獲得感和幸福感。

脫貧攻堅全面推進。堅定不移把脫貧攻堅作為首要政治任務和第一民生工程,突出易地扶貧搬遷和產業扶貧兩大抓手,精準脫貧取得階段性成效。總結推廣“三支隊伍”管理辦法,作為先進經驗獲省委組織部點贊并在懷化全市推廣。創新木腳“黨員微服務”試點經驗和杏花“政策超市”成功做法。

社會保障不斷完善。社會保險覆蓋率達96%,新農合收繳率達98.5%。開展農村低保大排查、大清理,嚴格依法依規依程序確保了236戶貧困家庭474人享有農村居民最低生活保障,實現與國家扶貧標準有效銜接。鎮、村醫療衛生體系日趨完善,衛生計生服務能力不斷增強,共有床位33張,完成村級衛生室全覆蓋。農村土地承包經營權確權登記頒證工作有序推進。村級戲臺、籃球場等文化“七個一”項目進展順利,三個片區養老服務中心建成使用,基本完成“老有所依、老有所養”的康養格局。

加拿大28蛋蛋官网社會事業蓬勃發展。加強了農村義務教育薄弱學校建設,進一步改善了辦學條件;深入開展愛國衛生運動,倡導健康文明的生活方式,預防和控制重大疾病;大力實施全民科學素質行動,廣泛開展鎮村籃球聯賽等全民健身運動和經常性群眾文化活動;健全安全生產責任體系,推進重點領域專項整治,強化安全風險管控;強力開展掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊各類違法犯罪行為,切實保障人民群眾生命財產安全。

鄉村振興的號角已經吹響,脫貧攻堅時不我待,風正好揚帆。萬佛山鎮黨委、政府將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,抓重點、補短板、強弱項,帶領全鎮人民走上致富路、小康路,奮力譜寫新時代中國特色社會主義萬佛山篇章!(李信 吳成浩)

版權聲明:本網所有內容,凡注明“來源:懷化日報”“來源:邊城晚報”“來源:掌上懷化”“來源:懷化新聞網”的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬懷化新聞網所有。任何媒體、網站或個人未經本網協議授權,不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:懷化新聞網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
責任編輯:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚